?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лада - Священный Зов

 
Как звали праиндоевропейскую Великую богиню? Благодаря широкому распространению культа фригийской богини Кибелы в Западной Азии и в Риме мы знаем Великую богиню под именем Кибелы.

Но есть еще одна богиня, древность которой глубже, чем Кибелы. Это — Лето в древнегреческой мифологии, Латона - в римской и Лада — в ликийском языке.

Евразийская древность культа Ясиона и Лады восходит к IX тыс. до н. э. Таким образом. Лада — имя более древнее, чем Кибела и, возможно, именно так все праиндоевропейцы сначала называли Великую богиню, хотя это — имя нарицательное скорее, чем имя собственное, и означает "мать", "жена".

Лада известна фольклору всех славянских народов: полякам, словакам, словенцам, сербам, хорватам, далматинцам, болгарам, русским, украинцам, белорусам. А за пределами славянского мира имя Лады известно и балтийским народам — латышам и литовцам. ...Это говорит о глубокой архаике загадочной Лады.

Имя ее известно от Адриатического моря до Камы и от Балкан до Балтийского моря. Нет никаких препятствий к признанию праславянской древности Лады. Если считать вслед за лингвистами, что праславянский язык выделился в XV в. до н. э., то балто-славянская древность - это III — II тыс. до н. э.

Лада – Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада – Матерь богов; Она же – Рожаница, «Матерь-Родиха», помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия, Священный Зов. Для верующих людей – Заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, её приравняли к христианской Богородице.



Богиня Лада - очень почитаемая и любимая богиня у древних ведических руссов, славян. С именем этой богини связывают все хорошее, что есть в жизни человека - семейный лад и дружелюбие.

Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной. Лада – Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания.Это Её древние арии называли Матерью Мира.

Богиня Лада связана с белым лебедем, как истинным символом чистоты, небесной любви и семейной верности.

Покровительствует эта богиня семье, любовным отношениям, плодородию, урожаю а также материнству. Вокруг Богини Лады в древние времена сложился целый культ, который включал специальные обряды любви, ритуалы на лад в семье, призывающие в жизнь любовь и благоденствие.

Слово «лад» в наше время означает «гармонию», «взаимопонимание», «красоту» и, кстати, в таком значении оно использовалось ещё в «Слове о полку Игоревом», ведь Лада была богиней благополучия, любви, красоты, согласия, радости и торжества жизни. Изображалась она часто с колосом и цветами, иногда – с младенцем на голове и яблоком в руке.

Лада символизирует природу, жизненное творческое начало. Она была матерью солнца в его воплощении, матерью, творящей Мир и благо. Младенец на голове означал воплощённый мир, а яблоко в руке ту же идею, что и яйцо Латоны (в римской мифологии) или яйцо – начало всех вещей, которое почиталось индийцами. Такое символическое женское существо есть практически во всех мифологиях и под разными именами. Лада – то же самое, что у индийцев Бгавани, у египтян – Изида, у фригийцев, а позже у римлян – Цебела, у персов – Аллат - первоначальная женская сила, что принимает зародыш творения.

Именно с Аллат можно теснее всего связать Ладу, исходя из её космогонических функций. Ведь славяне всё же признавали единого бога Вседержителя и отца творения, который своей премудрой любовью – Ладой – сотворил первородное бытиё. Это бытиё имеет в себе два начала – мужское и женское. Женское выразилось водой и духом, а мужское – светом и материей. Через гармоничное соединения существ сотворилось видимое и невидимое. Божественная творящая Любовь Лада и есть по сути Аллат, из которой творится явленный мир, хотя источник её есть в неявленном, в мире духовном, в мире Бога.

Золотая статуя Великой Лады, которая украшала основное Её святилище на Ладоге, как утверждает русская ведическая традиция, была изготовлена ещё в Ориане – Гиперборее.

И её около сорока тысяч лет назад перенесла с медленно умирающей Орианы на Таймыр первая волна переселенцев. О времени исхода руссов («от великих холодов») на юг говорит и «Велесова книга».

Так что можно считать дату исхода наших предков со своей прародины и временем появления статуи Лады в Евразии.

Полуостров Таймыр долгое время, по ведическим источникам – тридцать тысяч лет, был местом, откуда выходцы с Орианы-Гипербореи расселялись по необъятным просторам Азии и Европы.

Он явился для потерявших свою родину гиперборейцев как бы второй Орианой, землёй, которая не поглощалась морем и какое-то время была вполне пригодна для жизни.

Если верить Герману Вирту, на суровый Таймыр и позднее в бассейн реки Лены выселялись белые люди с первой группой крови. Эти прото-индоевропейцы, как повествует русская ведическая традиция, мифы Авесты и мифы древних греков, попытались на Севере Азии возродить очаг угасающей Гиперборейской цивилизации.

Но из-за ухудшившихся климатических условий эта попытка им не удалась. Важно другое: на юге Таймыра, в пустынных городах Путорана, в одном из гротов долгое время находился храм самого Рода. И в этом подземном храме – хранилище гиперборейских реликвий, вместе со статуями основных космических богов стояло и золотое скульптурное изображение Великой Лады – Женской ипостаси Рода.


Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
roksen15
Feb. 19th, 2012 09:15 pm (UTC)
Интересно.
shuwany
Feb. 19th, 2012 09:19 pm (UTC)
спасибо)
valentinna
Feb. 19th, 2012 09:24 pm (UTC)
Прекрасная Лада, прекрасный пост!
shuwany
Feb. 19th, 2012 09:28 pm (UTC)
Спасибо, моя хорошая)))
nat_madamef
Feb. 19th, 2012 09:42 pm (UTC)
Очень интересно. Может речь идет о той самой, загадочной Золотой Бабе?
shuwany
Feb. 19th, 2012 09:45 pm (UTC)
кстати, вполне возможно
Золотая баба изображена с двумя младенцами, а у Лады по легенде двойня родилась
azur_kiev
Feb. 19th, 2012 10:28 pm (UTC)
Очень красиво. :0)
Вот только привязать бы сюда змееногую Дану, имя которой осталось в названиях рек Дона, Данапра, Данастра, Даная, в племенах Дану, которая мать рек, изображения которой есть от Китая (Мать Мира -Нюйва) до Британии (где тоже есть аж две реки Дон).
Вот если бы увязать Дану с Вашей концепцией Лады - получилось бы совсем красиво. :0)
shuwany
Feb. 20th, 2012 06:54 am (UTC)
Вы просто читаете мои мысли)))) Я абсолютно точно так же чувствую Дану, но у меня пока обрывки информации только складываются в единую мозаику
Обязательно напишу отдельно - спасибо))))
premudraja_v
Feb. 19th, 2012 11:10 pm (UTC)
откуда
источник знаний если это не большой секрет.
Спасибо!
всегда чувствовала, что это не просто Леля весенняя, а доказать нео-язычникам, было нечем. Теперь про Рожаницы очень хорошо.
shuwany
Feb. 20th, 2012 06:51 am (UTC)
Re: откуда
Источников несколько, поэтому указать какой-либо один сложно
Набросала вчера быстренько пост, но про Ладу еще очень много информации, выложу потом отдельной большой статьей с указанием ссылок
hanuma
Feb. 20th, 2012 03:15 am (UTC)
Ну вот как жить дальше? Я думала шо далматинцы - это собаки)))))))))))
shuwany
Feb. 20th, 2012 06:56 am (UTC)
В смысле?
hanuma
Feb. 20th, 2012 07:07 am (UTC)
В смысле порода такая:



А оказывается их было целое племя)))
shuwany
Feb. 20th, 2012 07:09 am (UTC)
а вот ты о чем)))))))))))))))))))))
celestine_h
Feb. 20th, 2012 05:48 am (UTC)
Благодарю за информацию, интересно :)
shuwany
Feb. 20th, 2012 06:56 am (UTC)
Рада, что понравилось)
deep_phoenix
Feb. 20th, 2012 06:25 am (UTC)
Очень познавательно!
shuwany
Feb. 20th, 2012 06:56 am (UTC)
Спасибо))
doriegreen
Feb. 20th, 2012 09:18 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо :)
shuwany
Feb. 20th, 2012 09:21 am (UTC)
Рада, что заинтересовало
( 20 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com