?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О кошках

1. Кошки лечат себя сами, зализывая раны. 

Небольшие ранки и царапины кошке можно позволить недолго вылизывать, это дезинфицирует их и способствует заживлению. Если же рана обширная или вылизывание слишком настойчивое, то оно может увеличить и даже углубить ее. Шершавая поверхность кошачьего языка, как наждак, сдирает верхние слои кожи, замедляя заживление.

2. Кошки поддерживают равновесие с помощью усов.

Усы (вибрисcы) у кошек — органы осязания, и к равновесию они не имеют ни малейшего отношения.

3. Кошка и собака — враги.

Рассказы о вечной вражде кошки и собаки необоснованны. Просто они говорят на разных языках, часто взаимно не понимая друг друга. Иногда встречаются животные с ярко выраженным охотничьим инстинктом или излишне агрессивные, некоторые люди специально натравливают своих собак на кошек. Однако живущие в одной семье животные прекрасно ладят друг с другом, и некоторые общительные миролюбивые собаки готовы дружить со всеми кошками на свете.

4. Кошки видят в темноте, как днем.

Еще одно распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары). Но! Дело в том, что кошки прирожденные охотники! То, что мы зовем усами, это у кошек вибриссы, расположенные не только на подушечках усов, но и на бровях, щеках, лапках. И ушки на макушке, которые все-е слышат! Это их локационные устройства, с помощью которых они точно идентифицируют местоположение объекта. Кроме всего прочего, даже днем зрение кошек не идеально. К сожалению, наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью и подчас не замечают того, что творится у них под носом. Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.

5. Если кошка не гуляет на улице, то она не может заболеть.

Возбудители опасных заболеваний могут попасть в квартиру на одежде и обуви хозяев, а также через зараженные недоброкачественные продукты питания для кошки.

6. После стерилизации коты становятся толстыми и ленивыми.

Скорее, они становятся более покладистыми и спокойными, что некоторые люди принимают за лень. На самом деле любой кот — и кастрированный, и натуральный — спит в день не меньше 18 часов. А зимой и вовсе дрыхнет сутки напролет, вставая только поесть. Коту, чтобы чувствовать себя нормальным котом в самом расцвете сил, требуется постоянное присутствие двух кошек «в охоте». Не можете ему это обеспечить — кастрируйте.

7. Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы.

Домашние кошки — отличные акробаты, а врожденный инстинкт помогает падающей кошке приземляться на лапы. Сначала она поворачивает голову и передние лапы, затем, руля хвостом, — заднюю часть тела. Таким образом, все четыре лапы направлены к земле. Однако это не значит, что кошка неуязвима и не чувствует боль. Падение с большой высоты очень часто приводит к переломам костей, и животное может даже разбиться насмерть.

8. Сиамские кошки агрессивны больше остальных пород.

Сиамские кошки агрессивны на самом деле, не больше, чем все остальные породы. Только человек, его жестокое обращение и непонимание могут сделать животное агрессивным. Сиамские кошки просто очень прыгучи и темпераментны, ярче других выражают свои эмоции. Да и голос у них громкий (но не самый громкий из всех, это тоже заблуждение, сфинксы, например, ревут так, что сиамы отдыхают).

9. Кошки коварны и ведут себя плохо назло своим хозяевам.

Проблемы с поведением обычно связаны со стрессом. Кошки очень чувствительны к изменениям в распорядке дня хозяина, к ремонту и семейным ссорам. Это вызывает у них стресс и депрессию. Поведенческие проблемы также могут быть обусловлены различными болезнями. Если кошка начинает делать свои дела не в специально отведённом для этого месте, у неё может быть заболевание почек.

10. Кошкам необходима рыба.

Этот миф находит свое выражение и в составе готовых кошачьих кормов, многие из них включают в качестве компонента рыбу. Вы видели когда-нибудь собачий корм с рыбой? Думаю, что нет — собакам рыба не нужна. Не нужна она и кошкам. Этот миф имеет под собой научную основу. Как уже говорилось, кошкам нужен таурин и витамин, А, а рыбьи продукты — хороший источник того и другого. Однако многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина. А поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно.



И ещё один интересный факт про кошек:

В китайском языке нет иероглифа, обозначающего слово "кошка". Вместо одного иероглифа на письме кошку обозначают двумя, которые - в прямом значении - переводятся как "маленький тигр".


Источник

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
sanjalica
Jun. 15th, 2012 05:17 pm (UTC)
точно - маленький тигрр)))
shuwany
Jun. 15th, 2012 06:29 pm (UTC)
а то)
lenalinke1
Jun. 15th, 2012 05:38 pm (UTC)
Ах они, маленькие тигры!
shuwany
Jun. 15th, 2012 06:29 pm (UTC)
да-да)
fatam0rgana
Jun. 15th, 2012 06:40 pm (UTC)
Я где-то слышала, что кошек в Китае долгое время не было. Едва ли не европейцы завезли. Видимо, пришлось выдумывать название из имеющихся иероглифов.
shuwany
Jun. 15th, 2012 06:41 pm (UTC)
спасибо за дополнение)) еще интереснее выходит)
fatam0rgana
Jun. 15th, 2012 06:58 pm (UTC)
Да не за что, факт не достоверный. Я китайский когда-то учить пыталась. вроде бы есть специальный иероглиф "mao", который кота означает. Но кто их китайцев разберет)))
roksen15
Jun. 15th, 2012 06:59 pm (UTC)
:) Классный пост! И очень познавательный!
shuwany
Jun. 15th, 2012 07:00 pm (UTC)
Рада :))
jour_avell
Jun. 15th, 2012 07:40 pm (UTC)
у меня бывают приступы боязни темноты - мерещаться всякие монстры там, или крадется кто-то... во время беременности обострение было в самом разгаре, но больше всего страху нагоняло то, что мой кот тоже подрывался ночью и пристально "всматривался" своими ушами в темноту, как будто и вправду там кто-то есть)))
shuwany
Jun. 15th, 2012 07:43 pm (UTC)
ага, при гормональных изменениях бывает- страхи обостряются..
я и без темноты могу пугаться, когда кошка впяливается в пустую стенку взглядом... я уверена- она кого-то видит...
jour_avell
Jun. 15th, 2012 08:07 pm (UTC)
днем я как-то отвлекалась на свои дела и особо не замечала куда смотрит кот, а вот ночью, когда от страха сердце заходиться, а кот рядом в постеле лежит - трудно не заметить))) но ведь действительно что-то видят - вряд ли бы они стали реагировать, если бы все спокойно было
red_riding_h00d
Jun. 16th, 2012 12:11 pm (UTC)
Вокруг нас всегда полно сущностей. Мы их не видим, животные чаще видят. Ничего страшного в этом присутствии нет.
samaposebe99
Jun. 15th, 2012 07:47 pm (UTC)
Совершенно согласна с тем, что сфинксы горлопаны и болтуны! Все то время, что он не спит, котик генерирует различные звуки в режиме нон-стоп.
shuwany
Jun. 17th, 2012 08:16 am (UTC)
Говорящие кошки)
gingerycat
Jun. 15th, 2012 07:48 pm (UTC)
Классно!
shuwany
Jun. 17th, 2012 08:45 am (UTC)
спасибо!
rise_man
Jun. 15th, 2012 07:49 pm (UTC)
маленький тигр )
shuwany
Jun. 17th, 2012 08:45 am (UTC)
да-да))
latishechka
Jun. 16th, 2012 06:36 am (UTC)
Интересно, да.. и любофф к кошкам тоже интересно, почему?!
latishechka
Jun. 16th, 2012 06:38 am (UTC)
- Йа ТИГР! =)
shuwany
Jun. 17th, 2012 08:46 am (UTC)
тигрица!
latishechka
Jun. 17th, 2012 06:08 pm (UTC)
Ну, я про картинку, но и я тоже, конечно! Гррр...
chardartana
Jun. 16th, 2012 12:03 pm (UTC)
"Иероглиф, означающий «кошка» есть, вот он: 猫 Он (как и бóльшая часть иероглифов) состоит из отдельных элементов, так называемых «ключей». Их в принципе можно назвать «маленькими иероглифами», когда-то они ими и были, но это было очень давно. Левый ключ (犬) в этом иероглифе означает «собака», а правый — слог «мяо» (苗 — буквально этот иероглиф значит «молодой побег» и сам по себе состоит из двух элементов, означающих «трава» и «поле») :)"
shuwany
Jun. 17th, 2012 08:42 am (UTC)
не сильна я в китайском
за что купила - за то и отдаю))
спасибо за уточнение!
chardartana
Jun. 17th, 2012 12:10 pm (UTC)
Я тоже не спец. :) Я тебя процитировала во "вконтакте" -- и мне ответили так. :)
( 26 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com