?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время «задом наперёд»

Индейцы племени аймара представляют время «задом наперёд». Конечно, аймара понимают, что с годами моложе не становятся. Они просто совершенно иначе «видят» направление, в котором течёт время.



Большинство жителей Земли пребывает в уверенности, что прошлое находится позади, а будущее, соответственно, впереди. У аймара противоположная точка зрения: они убеждены, что впереди находится именно прошлое. Такое пространственное представление о времени совершенно уникально и в других культурах практически не встречается.



Чтобы разобраться с этим парадоксом, в 2006-м году учёные провели исследование языковых концептов амйара. Выяснилось, что слово «nayra» (глаз, лоб, или зрение) используется в этом языке для обозначения событий прошлого, а слово «qhipa» (спина, позади) аймара употребляют, когда говорят о будущем.



Поэтому выражение «nayra mara», которое дословно переводится как «в прошлом году», на самом деле обозначает «в будущем году».Попробуем объяснить логику аймара на примере. Про бегуна, достигшего финиша раньше других, мы скажем, что он оказался впереди. Стало быть, понятие «впереди» в этом случае равнозначно понятию «раньше по времени». Так что и для нас время иногда разворачивается задом наперёд.



Ещё один показатель — «язык тела». Когда представитель народа аймара говорит об уже совершившихся событиях, то указывает прямо перед собой, как на нечто, что можно увидеть. А когда обращается к будущему, то показывает за спину, как на что-то невидимое и неведомое.

Источник

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
jule_t
Jul. 9th, 2012 01:14 pm (UTC)
в ведах подобная штука - будущее (в нашем понимании) - картинка с прошлого - как отклик лишь на то, что было в прошлом. Поэтому сегодня - тоже часть прошлого, и завтра тоже - мы его не сегодня делаем и тем более уже не завтра, а очень даже давненько)))
shuwany
Jul. 11th, 2012 05:43 pm (UTC)
сложно.... действительно, надо по-особенному мозг вывернуть...
или прийти постепенно к этому)))
shuwany
Jul. 11th, 2012 05:42 pm (UTC)
да, согласна)
особенно вот это "Когда представитель народа аймара говорит об уже совершившихся событиях, то указывает прямо перед собой, как на нечто, что можно увидеть. А когда обращается к будущему, то показывает за спину, как на что-то невидимое и неведомое."
iliana_lyok
Jul. 9th, 2012 04:05 pm (UTC)
Я б, наверное, весь мозг сломала. :)
shuwany
Jul. 11th, 2012 05:41 pm (UTC)
да, это как-то сложно воспринять, но они же с детства так- им привычно)
ohr_ein_sof
Jul. 9th, 2012 09:14 pm (UTC)
я бы даже сказала бегун оказался раньше по скорости , ведь не зря существует теория (кванты и всякое такое) о том, что преодолев запредельную скорость света можно попасть в прошлое))
shuwany
Jul. 11th, 2012 05:45 pm (UTC)
ой, со временем как четвертой оси координат нам Эйнштейн удружил)))
clinique_happy_
Jul. 9th, 2012 09:55 pm (UTC)
забавно. как раз сейчас мне вконтакте девушка отметила давнюю заметку

"к слову об индейцах..(с)
— У нас в языке нет слова назад..
— А как же Вы тогда говорите «назад»?
— А зачем назад? Развернулся — и вперед!!! "

а я уж и позабыла о ней. помню тогда тоже мозг сломался)))

аааа. а еще сегодня вечером по телику слышала кусок передачи, где кто-то придумал считать время многомерным как и пространство.
shuwany
Jul. 11th, 2012 05:56 pm (UTC)
о да, время- загадочная штука!!
mimoza17
Jul. 24th, 2012 12:06 am (UTC)
Вполне логично. :) Но надо привыкнуть к такому положению вещей.
shuwany
Jul. 24th, 2012 07:51 am (UTC)
Re:
логика присутствует, да
просто очень необычная)
( 11 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com