?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опаньки, а оказывается, в нашей Белгородской области День Св.Валентина официально запрещен уже с 2011 года! Постановление регионального правительства, названное «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области», запрещает отмечать этот праздник во всех государственных (в т.ч. бюджетных, образовательных и культурных) организациях под угрозой смертной казни увольнения.

И хоть я этот праздник и не праздную, но на больную голову (после вчерашнего давления) позволю себе немного порыкать.

Как мне помнится (номер раз) - церковь у нас отделена от государства? Так как какого лешего чиновник нам будет диктовать "праздновать день святых Петра и Февроньи вместо желаемого Валентина"? Дурим, господа чиновники?

Мы ж люди русские, мы и то, и другое отпразднуем - был бы повод, в конце-то концов! Можем и в подполье попраздновать места-то у нас партизанские)

Когда постановление вышло, его благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Как помнится (номер два) - Св.Валентин относится к общехристианским святым, то есть причисленным в лику святых до разделения церквей. Получается, архиепископ считает, что общехристианский Св.Валентин опасен для духовного здоровья христиан?

Валентинка

И несмотря на всё вышесказанное, а может и вкупе с ним, ПРАЗДНУЮЩИХ - С ПРАЗДНИКОМ!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lalaruk
Feb. 14th, 2013 09:50 am (UTC)
А ссылку на это постановление можно?
lalaruk
Feb. 14th, 2013 10:13 am (UTC)
Спасибо-спасибо! Но в моем представлении весомой может быть ссылка только на сайт администрации области. Я там подобных документов от 28 марта 2010 года не нашла, хотя, не исключаю, что поисковик кривой. Думала, что у вас может быть такая ссылка.
Что касается ссылок на СМИ, то для меня это тоже самое, что тот "указ Президента о запрете ношения балеток". Кстати, вопрос увольнения не может быть "озвучен" ни в каком постановлении или приказе, только если кулуарное "прикопайтесь к чему-нибудь и выпихните из школы". Так что нет тут причин переживать вообще.
shuwany
Feb. 14th, 2013 10:20 am (UTC)
Я-то как раз не переживаю, я -то не праздную и ни к каким гос. организациям не отношусь. Ссылку на список мероприятия я тоже кинула и на сайт епархии, а не только на прессу.

Притом было бы не так всё страшно, если бы это были просто слова. Отменяются мероприятия, вызываются директора на ковер, а бюджетная организация всё-таки зависит от администрации не слабо, как думаешь. Так и урезать бюджет могут и снять с должности. У нас это запросто. А суды - что суды? наивно было бы полагать, что мы живем в правовом государстве.

lalaruk
Feb. 14th, 2013 10:51 am (UTC)
Я работаю в образовательном учреждении. Поэтому прекрасно знаю, какие права есть и как их отстаивать.
shuwany
Feb. 14th, 2013 10:55 am (UTC)
Это прекрасно! А я бывший юрист и работал в системе. И знаю, что закон и механизм его исполнения- две разные вещи, увы...

А у нас, как получается, в этом случае - закона нет, постановление в рекомендательном тоне, а исполнения требуют неукоснительного. Если вы работаете в таком учреждении, вы знаете, что кроме законодательных документов, есть всякие разные другие документы, которые спускаются на местном уровне и за неисполнение которых, как вы и сказали, выживают только так из школ... увы нам еще раз
lalaruk
Feb. 14th, 2013 11:01 am (UTC)
В том-то и дело, что я таких прецедентов из личной практики не знаю, слава Богу. Больше я это "знаю" из сетевых истерик. Вы же как юрист должны знать, что вот такое "постановление" - это филькина грамота и никаким основанием для увольнения быть не может. Я привела в пример единственный логичный вариант - за что могут уволить. Но нужно очень сильно постараться, чтобы такое дело провернуть.
Подобные "постановления" - это просто проверка на знание законодательства, своих прав, Трудового кодекса и психологической устойчивости граждан. Не больше.
shuwany
Feb. 14th, 2013 11:06 am (UTC)
Да, это точно - сплошные проверки и испытания. У нас уже администрация несколько раз отличилась даже своими местными законами, которые отменялись в Конституционном суде (по жалобам граждан) как несоответствующие федеральному законодательству и Конституции. Но каждый раз в Конституционный суд обращаться.. или международные.. это никакого терпения и времени не хватит. Столько дел помимо этого. Поэтому и проще подчиниться... чем остаивать свои права
lalaruk
Feb. 14th, 2013 11:40 am (UTC)
Ну, тогда уже речь идет о личной жизненной позиции - если проще подчиниться, то тогда не надо ныть.
Что касается моего опыта, то я резко против Хелоуина, потому что "праздник" идиотский, а у нас в стране все годы вполне себе существовала Масленица. Так что тут вполне себе можно говорить о том, что надо поддерживать свои традиции - они, по крайней мере наличествуют. Что касается ДСВ, то подобного праздника у нас в стране вообще не было, Петр и Феврония - совсем о другом, его как раз искусственно пытаются наполнить "любовным" содержанием, поэтому он и не приживается, а День святого Валентина заполнил пустующую нишу. С Хелоуином же нет такого мордобоя, потому что ему есть адекватный ответ.
Так вот я работала в педагогическом журнале, одном из самых тиражных. Нам присылали очень много сценариев Хелоуина и ДСВ. И хотя была некая неофициальная рекомендация не публиковать их, то Хелоуин мы сразу отметали и никто не испытывал ощущения, что на нас надавили, а сценарии ДСВ мы публиковали по два в год и плевали на все попытки "повоспитывать".
ryjunya
Feb. 14th, 2013 04:22 pm (UTC)
Однако:) Вы третий известный мне таролог - юрист из очень небольшого известного мне количества тарологов:)
shuwany
Feb. 14th, 2013 06:10 pm (UTC)
Я бывший юрист .. очень бывший)) да и не таролог - ведьма, поэтому меня можно из этого небольшого списка исключить))
ryjunya
Feb. 14th, 2013 07:06 pm (UTC)
Как скажете:)
sova_marta
Feb. 14th, 2013 11:29 am (UTC)
Белгородская область в принципе странная в области разных запретов идущих с подачи церкви. Одно время они пробовали запрещать рок-концерты.
shuwany
Feb. 14th, 2013 11:33 am (UTC)
Церковь у нас "очень активно" участвует в жизни общества. Наверное, связано с тем, что семинария у нас миссионерской направленности- типа "нести свет в массы". Вот и несут.
angry_fox_sue
Feb. 14th, 2013 11:37 am (UTC)
Вполне официальное заявление наших главных церковников: мусульманство нам ближе, чем католичество и протестантизм.

Так что, да. Есть деления на православных и всех остальных.
shuwany
Feb. 14th, 2013 11:39 am (UTC)
Так Валентин же не католический!! он был до..
Его-то за что??
angry_fox_sue
Feb. 14th, 2013 11:45 am (UTC)
Это неважно. Он у католиков в большой чести.
black_cat_23
Feb. 14th, 2013 11:59 am (UTC)
маразм крепчал
а я только сегодня в беседе помянула этот праздник, как нерелигиозный )) видимо, только у меня он такой
shuwany
Feb. 14th, 2013 12:00 pm (UTC)
Так и я его воспринимаю как нерелигиозный))
black_cat_23
Feb. 14th, 2013 12:03 pm (UTC)
))
мы в меньшинстве, видимо
mimoza17
Feb. 14th, 2013 02:11 pm (UTC)
Очередной бред в лунную ночь.

Кстати, не самый худший повод для праздника на мой взгляд. Хоть я и не праздную сама, но любовь - это всегда благо! :)
shuwany
Feb. 15th, 2013 08:43 am (UTC)
Любовь - это чудо! А чудо надо праздновать каждый день!)))
mimoza17
Feb. 15th, 2013 04:57 pm (UTC)
Всё верно! Так и бывает, когда люди влюблены.
Но иногда не вред и напомнить, разбудить дремлющие чувства. :)) Пусть и таким способом. ;) )))
shantseva
Feb. 14th, 2013 06:50 pm (UTC)
так мы соседи!!! я из Курска) приветы вам)
shuwany
Feb. 15th, 2013 08:43 am (UTC)
Очень близкие соседи) приветствую)
cat_murrka
Feb. 14th, 2013 09:10 pm (UTC)
2b1470ad0e
shuwany
Feb. 15th, 2013 08:44 am (UTC)
а-ха-ха! прелестно)) благодарю!
( 27 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com