?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для белых и пушистых

Развитие - это всегда движение, это преодоление, это рост через испытания самого себя на постоянную крепость. И если вы считаете, что вам незачем меняться, что вы и так хороши, белы и пушисты и плывёте по течению, этот пост - для вас.


потокМожно расти как цветок, бездумно сидя под тёплым солнцем: что дали - то есть.
А вы думаете, у цветка нет врагов? А как же постоянный процесс эволюции, через который прошло и всё ещё проходит это растение? А постоянные опасности мира вокруг, где изменчивые обстоятельства мотивируют цветок к изменениям - от сине-зеленой водоросли до цветковых?

Можно оправдывать себя, мол, я живу в потоке, плыву по течению, я в дзене. Но ведь поток - это движение! Это не застой, не стагнация - это именно постоянное движение энергий вокруг и внутри индивида! И быть в потоке - не значит быть фаталистом, полагаясь на чужой выбор (пусть даже считая, что это судьба, рок). Быть в потоке - значит синхронизировать внешние и внутренние потоки в себе самом и в жизни вокруг себя.

Да, Река Жизни несёт нас, но если мы опустим руки и бездумно отдадимся воле её течения, она разобъёт нас насмерть о первые же скалы, или утопит в бурной воде, утащит на дно подводными течениями. Нужно не быть пловцом в этой реке, но быть её частью, стать самой рекой, чувствовать её и давать ей проникать в тебя. Вот что значит "быть в потоке".

В западной традиции противопоставляются два пути: или фатализм, или активная борьба. Восточная же традиция говорит: "ищи золотую середину", объединяй, маневрируй. А мы, находясь где-то между этих полюсов, мечемся по жизни, то стараясь быть белыми и пушистыми - как воспитывала нас школа и родители, то чёрными и лысыми, как протестующие подростки.

Мой разозлённый хомячок говорит сегодня: "Я НЕ ВЕРЮ в аболютную пушистость или абсолютную лысость"!

Если человек говорит (или демонстрирует), что он весь из себя идеальный хороший и добрый, значит или он откровенно врёт, или подавляет свою "темную сторону". А на тему подавления я уже не раз писала и ещё буду не раз писать. Подавляя в тёмное и злое или, наоборот, белое и пушистое, мы постепенно начинаем лгать - сначала окружающим, а потом и себе самим. А это очень опасная штука. Кто не читал предыдущих моих постов, вкратце резюмирую: психологическими (!) исследованиями доказано, что подавление части себя ведёт к неврозам, нарушению здоровья, нервным срывам и даже шизофрении (раздвоении личности)!

Поэтому убедительно прошу вас - всех, кто замечает за собой такое отношение к себе: покопайтесь в своей голове потщательнее, найдите и выташите на свет этого таракана - наважно, пушистый он или лысый - и не давите, а постепенно привыкайте к нему, ищите с ним компромисс.

И самое главное : НЕ БОЙТЕСЬ ЗЛИТЬСЯ, ОШИБАТЬСЯ, ТВОРИТЬ ГЛУПОСТИ!
Это ваш путь и только ваш! Не слушайте никого, идите своим путём и живите своей жизнью!
Никакие "Учителя" вас не научат, как вам прожить свою жизнь!
А впрочем... и меня не слушайте тоже))

Удачи и сил вам сегодня за пределами вашей привычной клетки!!

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Feb. 20th, 2013 11:10 am (UTC)
Замечательные слова!
shuwany
Feb. 20th, 2013 11:11 am (UTC)
Спасибо!"
prosto_maxa
Feb. 20th, 2013 11:19 am (UTC)
Ой, вот как раз пару дней назад на сайте литотерапии прочитала и скопировала на память одно предложение:

"Чистота - это же проще некуда - отсутствие разницы между помыслами и действиями."

Во эту фразу который день хожу и обдумываю. Тут есть над чем подумать, а потом есть над чем работать. Я такие фразы- предложения встречаю иногда, их мимолётно пишут люди, а я останавливаюсь как вкопанная и тогда волосы начинают шевелиться и мир под другим углом подсвечен. Бережно их копирую, потому как иногда эго быстро затирает в памяти то, что душа хочет запомнить.
shuwany
Feb. 20th, 2013 11:21 am (UTC)
Это своего рода знаки, пинки нашего сознания в нужную сторону. Раз зацепило - значит, есть за что цепляться, и привдёт в нужную сторону. Я тоже такие вещи люблю, он как выразилась моя френдесса "волшебным пенделем" служат)) Выбивают из нашей рутины, не дают застаиваться)
toter_krieger
Feb. 20th, 2013 11:37 am (UTC)
Всё, не слушаю тебя, сижу дальше в своём дзене. Х)
shuwany
Feb. 20th, 2013 11:38 am (UTC)
Молодец!) главное услышала)
(no subject) - toter_krieger - Feb. 20th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Feb. 20th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - toter_krieger - Feb. 20th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Feb. 20th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
cat_murrka
Feb. 20th, 2013 12:59 pm (UTC)
Золотые слова!)
У меня жизнь так вся выстроена, что я при большом желании не могу плыть по течению, иногда это напрягает и хочется на какой-то период именно плыть и наслаждаться)
shuwany
Feb. 20th, 2013 01:03 pm (UTC)
Да, жизнь - непростая штука. Для этого мы и пришли в мир, чтобы развиваться. А жить в спокойствии никому не получится, даже улитке, потому что жизнь - это постоянное движение.
Единственное, конечно, когда ты реально в потоке , ты ощущаешь движение реки и боли и бессмысленных потерь от этого меньше
akulinka78
Feb. 20th, 2013 01:39 pm (UTC)
Плывут по течению либо патологические лентяи, фантазеры и инфантильные личности (те же лентяи и фантазеры, собственно), либо те, кто в только что пережил что-то... и пока не видит, как жить дальше... В своем развитии мы иногда начинаем звездиться, типа мы все уже знаем, все умеем. Волшебный пендель нас как раз и возвращает на землю... а то и больно ударяет об нее! Только одни принимают это "жест" с благодарностью, а другие обижаются и начинают искать виноватых...
shuwany
Feb. 20th, 2013 01:41 pm (UTC)
Точно-точно, заземляться надо периодически. Потому что звездение, почивание на лаврах - это уже прямой путь к деградации
Периодически, конечно, бывают периоды лентяйничества и покоя, это хорошо, но как отдых - периодами. Но не делать это своим кредо...
valentinna
Feb. 20th, 2013 01:58 pm (UTC)
Очень сложно найти золотую середину!
shuwany
Feb. 20th, 2013 02:04 pm (UTC)
Найти - да, но искать....
roksen15
Feb. 20th, 2013 02:23 pm (UTC)
Да, надо двигаться в этом потоке, не нарушая его гармонию...
shuwany
Feb. 20th, 2013 02:24 pm (UTC)
а иначе он нарушит твою))
mimoza17
Feb. 20th, 2013 04:26 pm (UTC)
Хороший пост! Очень нужный... Практически всем. Потому что, наверное, трудно найти человека, которого не донимали бы комплексы, а вместе с ним и боязнь показать своё истинное лицо. Мы даже сами себе не всегда хотим его показывать, потому что ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Нам это внушали и внушают, требуют жить по определённым правилам, а если ты ошибся или не смог сдержать эмоции и крикнул, хлопнул дверью, то ты автоматически заносишься в списки ненормальных.
А так хочется иногда кричать до хрипоты от усталости, нежелания выполнять то, что тебя заставляют люди ли, обстоятельства ли...
Я порой мечтаю оказаться в дремучем лесу, где вокруг одни деревья и ни одного человека и просто кричать-кричать-кричать... пока вместе с криком не выйдет удерживаемый внутри гнев...

Устала.
shuwany
Feb. 20th, 2013 04:38 pm (UTC)
В этом смысле очень показательны антиутопии - один из моих любимых жанров в литературе. Ненормальность в ненормальном обществе - есть показатель нормальности как раз!!

И да, ты права, очень тяжело перебарывать в себе всё, что вдолблено долгими годами воспитания и общественного давления. Почему плохо и ненормально злиться, например? да потому что нас так учат, чтобы не смущали своими негативными эмоциями окружающих, не волновали никого. Поэтому мы даже сами перед собой хотим казаться другими чем мы есть и боимся выплеснуть истинную эмоцию. А мы копим, подавляем, а потом рушим этим деструктивом здоровье, отношения и пр.

Надо просто разрешить себе быть!!! но как же это сложно, хотя и жизненно необходимо! Учиться отказывать и отказываться, говорить нет, выражать свои истинные эмоции, а не те - которые не обидят и не смутят окружающих и пр. и пр.

(no subject) - mimoza17 - Feb. 20th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Feb. 20th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimoza17 - Feb. 20th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
balcon_s_vidom
Feb. 20th, 2013 05:30 pm (UTC)
Спасибо! Прекрасное напутствие, которое как раз вовремя. Очень хочется попасть в свой поток, но до этого еще предстоит провести большую "работу над ошибками".
shuwany
Feb. 20th, 2013 05:33 pm (UTC)
Отлов тараканов)
gabamik
Feb. 20th, 2013 06:32 pm (UTC)
Спасибо. Так вовремя. Только что закончила рассказ и мне посоветовали сделать паузу, будто похоронили что-то внутри меня. А прочла Вас и - "Баба -Яга против! Я против! Не хочу пауз! "))))))))))))) Спасибо. Всегда читаю Вас. Вы очень светлы и нужны
shuwany
Feb. 21st, 2013 07:40 am (UTC)
Спасибо большое, так приятно это слышать!
Не сдавайтесь и делайте так, как велит вам сердце, а не советчики))
nata_men
Feb. 20th, 2013 09:29 pm (UTC)
Очень верные слова! Несколько дней назад у Куатье прочитала о том, что пока мы не примем в себе тьму, мы не увидим света! На протяжении всей жизни пытаемся быть хорошими: хорошей дочерью, хорошей женой, работником, другом, матерью, действуя в рамках заложенного в нас: воспитания, норм, правил... а обстоятельства нередко складываются вокруг так, что жизнь или люди нас обижают, а мы говорит: ну как же так, мы такие хорошие, белые и пушистые, почему так поступают с нами? а потом назло всем начинаем протестовать, становясь вдруг плохими, так и бегает по "палке" от одного конца к другому, тем самым впадая в крайности.....Да, есть над чем задуматься))
shuwany
Feb. 21st, 2013 05:30 am (UTC)
Нам с детства вдалбливают эти оценочные суждения хороший/плохой, и мы потом всю жизнь цепляемся за них. А в природе нет хорошего или плохого! Это придумки социума
irvelle
Feb. 21st, 2013 08:03 am (UTC)
Раньше огорчалась, обнаружив себя у того или другого берега. А сейчас думаю, что колеблющийся маятник всё равно придет в положение равновесия (не путать с состоянием абсолютного покоя:)). Так что буду пока не выгребать на середину, а просто осознавать).
shuwany
Feb. 21st, 2013 08:04 am (UTC)
Вот! верно) главное - правильно поставить себе цель)
(Deleted comment)
shuwany
Feb. 21st, 2013 03:59 pm (UTC)
Обязательно так и будет - главное, не сомневаться! и идти дальше вперёд!
muzyka_vetra
Feb. 22nd, 2013 01:40 pm (UTC)
Спасибо)) Не боюсь)
shuwany
Feb. 23rd, 2013 03:21 pm (UTC)
Вот и славно)
vorobev_andrey
Feb. 22nd, 2013 02:42 pm (UTC)
Это разоблачение каждого кто прочел текст. Верный путь к исправлению или очередному самообману тех кто даже в откровении не будет честен перед собой. А это все. Даже размышляя над своим черным и белым, стараясь вытащить этих тараканов, каждый постарается выставить все в удобном, комфортном свете. Так уж мы устроены. Будут как преувеличения белой мелочи, так и принижения крупного черного, или наоборот... В любом случаи идеалов личного стремления каждого, чрезвычайно много. Один из самых известных мировых идеалов белого стремления - Иисус, отождествленный с Богом; а из идеалов черного стремления - г-н. Люцифер, или другой отождествленный с Дьяволом. А отрицание подражание идеалу, будет лицемерием. И опять же я считаю любое устремление к идеалу изначально порочным занятием, обреченным на самообман. Но в любом случаи это лучше чем сидеть на месте, не так ли?) Так что идите своим путем, каким бы он ни был.
shuwany
Feb. 23rd, 2013 03:24 pm (UTC)
Мы все, как бы мы ни стремились к истине и к свету, остаемся в иллюзии и поддаёмся темноте наших представлений. Просто одни больше, другие меньше.

Как в дзен, всё есть "майя" и только боддхисаттва имеет возможность вырваться из пелены этой иллюзии. Вот и стремимся к просветлению Главное же - не результат, главное- цель и процесс движения к цели)
( 36 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com