?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имболк

Сегодня мы отмечаем Имболк (Imbolc) — это одна из восьми точек силы.
Обычно он празднуется 1 или 2 февраля, а чаще всего с 1-ого на 2-ое.
Это один из моих любимых праздников, поэтому сегодня и завтра всё об Имболке, о его символах и особенной магии этих дней.

54490359_imbolc_the_winter_holiday_by_kaeriyОбычно Имболк называют кельтским или ирландским праздником, но мы видим, что это не региональный или культурный праздник – так или иначе в эти дни свершается определенный переход в Колесе года, поскольку именно сейчас наступает переходная четверть на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, между Йолем и Остарой.

Другие народы также устраивали празднования в это время, отсюда и другие названия праздника: Пора Свечей, Пора Огней, Бригантия, День Бриждит, Конец зимы – начало Весны, Праздник течения молока, Праздник Факелов, Праздник Пана, Фестиваль Подснежников, Возвращение Весны.

Славянские народности в этот день празднуют Громницу – начало периода дождей и День Медведя, который по поверьям просыпается как раз в это время, что является явным признаком приближающейся весны.

В Японии в этот период (3 февраля) по традиции жители изгоняют злого духа – Они. Примерно в это же время древние римляне праздновали Луперкалию – своеобразную церемонию возрождения.

Так что же мы отмечаем? Ночь огней, день молока, пик зимы, первый луч надежды. Северные народы в это время находятся под тяжелым гнетом холодов. Даже сейчас для нас, горожан, морозы, снега, лед и ветер иной раз становятся катастрофой, что уже говорить о тех, кто ради согрева должен был топить печи и жечь огни, ради пищи регулярно подвергать себя опасности и полностью зависеть от милости Природы.

В начале февраля запасы пищи и дров иссякают, а рыбакам и охотникам в морозы не сопутствует удача. Во многих сердцах может в этот момент зародиться отчаяние, крайне важно собрать последние силы, верить в наступление весны, ведь Солнце уже пошло на прибыль. Вот и празднуется Имболк – ночь, когда все зажигают огни, обязательно выставляя свечи на окна, чтобы показать духам тепла, куда лететь, чтобы привлечь Солнце и обогреть озябшие души.

Спасибо li-tz-in за участие в статье!

Еще о празднике...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tigra_olga
Feb. 1st, 2014 10:50 am (UTC)
С праздником и солнца нам всем!)))
shuwany
Feb. 1st, 2014 10:51 am (UTC)
Скорейшей весны!)))
deep_phoenix
Feb. 1st, 2014 11:34 am (UTC)
Скорейшей весны и доброго праздника!!!
Буду сегодня реставрировать подсвечник со змей, потом опробую его и зажгу свечку на имболк.
shuwany
Feb. 1st, 2014 03:13 pm (UTC)
Здорово! радостной встречи тебе!)))
adenette
Feb. 1st, 2014 03:22 pm (UTC)
С праздником!)
shuwany
Feb. 1st, 2014 05:02 pm (UTC)
Взаимно!))) радости тебе!
fatam0rgana
Feb. 1st, 2014 08:03 pm (UTC)
Спасибо тебе, Елена, за столько интересной и полезной информации!!! С Праздником, счастливого Имболка и теплого молока тебе)))
shuwany
Feb. 2nd, 2014 10:32 am (UTC)
Благодарю за пожелания)))))))))))))
Надеюсь, хорошо встретила?) мы вообще вот вафель напекли и молочные коктейли делали, было весело)
fatam0rgana
Feb. 2nd, 2014 11:10 am (UTC)
Да, хорошо!!! Какао варила. и мясо)))
shuwany
Feb. 2nd, 2014 11:11 am (UTC)
Тогда счастливого Имболка всем нам!
fatam0rgana
Feb. 2nd, 2014 11:22 am (UTC)
Да, счастливого Имболка!
( 11 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com