?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Там, где нас нет, трава всегда зеленее, реки молочнее и берега кисельнее. Одной из проблем любых перемен, будь то переезд, смена работы или новые отношения, являются завышенные ожидания. Вернее, создание в голове некой картины будущего, которая по большей степени идеалистична и мало связана с реальностью.

[Переезд в другую страну – это всегда глобальный стресс]Само собой разумеется, что мы совершаем изменения в нашей жизни, направленные на её улучшение, но оказываемся в итоге мало подготовленными не только к тому, что ждёт на за этим поворотом, но и к тому, как эти изменения повлияют на нас самих: какие стороны нашей личности окажутся наиболее уязвимыми в новой реальности; что из потаённого и скрытого в нашем прошлом откроется новой раной; как прошлая травма будет оказывать влияние на нас сегодняшних.


Переезд в другую страну – это всегда глобальный стресс. Это не только отрыв от привычного существования, от друзей, от близких – это отрыв от родной культуры, ментальности и даже языка. Вся система взаимоотношений с людьми и взаимодействия с миром, которая выстраивалась годами, с раннего детства, оказывается разрушенной. И тем сложнее в новой реальности, в новом пространстве, в новой системе сохранить самого себя.

А когда, на фоне внутреннего стресса и внешняя новая жизнь оказывается не такой радужной, как задумывалось и планировалось до переезда, мы оказываемся неспособны справиться с охватившим нас разочарованием. Тут же наша память услужливо подбрасывает нам все ошибки и разочарования из прошлого, открывая и углубляя наш травматичный опыт: как мы не могли справиться с чем-то, как мир в лице самых близких или далеких отвергал нас, уничижал наши решения и достижения.

Так и появляется депрессия, с которой каждый из нас пытается справляться по-своему. Кому-то кажется более логичным уехать обратно, к устоявшемуся ходу вещей. Кто-то – после того, как розовые очки разбились, – начинает видеть во всём только чёрное и мрачное, перенося свое собственное разочарование на весь мир вокруг. Кто-то начинает менять страны, как перчатки, не пытаясь даже задержаться на одном месте дольше, чем длится первая очарованность.


Но это именно попытки справиться. На самом деле, существует только два эффективных способа повернуть кризисную ситуацию себе на пользу. Причём, оба они должны использоваться в комплексе.

Первый – это работа с внешним ресурсом. Упор на эту сторону жизни эмигранта делает, например, JugoSlovo.com, освещая точки соприкосновения двух культур, знакомя с особенностями менталитета, языка, общественных событий и пр. Эти точки – ключевые, они поддерживают вас в построении новой системы взамен разрушившейся старой.

Второй способ – не такой явный и для наших соотечественников не совсем привычный: работа с внутренним ресурсом. Это именно то, для чего мы с Елизаветой Мусатовой создали Pro-Stranstvo, и именно про внутреннюю работу мы будем рассказывать в новой рубрике “Вопрос психологу” на сайте JugoSlovo.

Posts from This Journal by “психология” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natalia_lvovna
Feb. 20th, 2016 09:45 pm (UTC)
На мой взгляд некоторая идеалистичность и завышенные ожидания не помешают, для знающего человека это создает поле намерения и помогает реализовать желания. Главное ощущать тот баланс, чтобы совсем не улететь в небеса.
По себе могу судить, чем выше я беру планку по мечтаниям, тем лучше получается реализация. При этом я принимаю, что реализоваться может не так как я хотела, но я верю, что это лучший для меня вариант. Просто постоянно переоцениваю ощущения.
shuwany
Feb. 21st, 2016 04:54 pm (UTC)
По моим ощущениям, несмотря на некую похожесть трерминов, есть разница именно в векторе - ожидания и намерения. Ожидания больше нечто пассивное, а намерение - активное. И мечтания могут быть на фоне этого вектора по-разному настраиваться))
( 2 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com