?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовимся к Остаре

Родственные славянским народам, древние кельты и германцы считали Весеннее равноденствие первым днем весны и началом земледельческого сезона, когда чествовалось возвращение Остары, богини весны и утренней зари. Ее возвращение из подземного мира, связанное с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил, праздновали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц – вестников настоящей весны. Славяне также отмечали день 22 марта, который назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц) – параллель с Остарой как кельтским праздником птиц. В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.

Основные символы этого дня — заяц и расписанное яйцо (атрибутом Пасхи оно стало гораздо позднее). В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства.

Поэтому, готовясь к Остаре, мы...


DanielleOstaraAltar

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stabu
Mar. 18th, 2016 10:14 am (UTC)

А Остара это название славянское?

shuwany
Mar. 18th, 2016 06:00 pm (UTC)
Не славянское. Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре)
stabu
Apr. 5th, 2016 11:33 am (UTC)
англо-германцы пришли, как известно, с востока. значит и имя богини у них заимствовано у их славянских предков. интересно, как звали ее у славян.
( 3 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com