?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние лет двадцать мы наблюдаем у себя настоящий парад национальных кулинарий: пиццерия, суши-бар, арабское кафе с кальяном и киоск с узбекскими лепешками могут соседствовать друг с другом на одной и той же улице. Словом, в России происходит то же, что и во всем мире, ну, разве что с поправкой на национальную специфику. Так, например, в наших городах нет греческих таверн, зато очень популярны среднеазиатские и кавказские ресторанчики — по вполне понятным причинам. "Русский репортёр" выбрал десять наиболее любимых в нашей стране национальных кухонь, но в каждой из них обнаружил явственный российский акцент.

1-е место. Французская кухня.

Позиция У французской кухни в России судьба непростая. С одной стороны, она нам знакома давно: собственно, до революции высокая русская кухня развивалась во многом под влиянием французской (неслучайно половина блюд в московском ресторане «Пушкин» с его «старинной русской дворянской кухней» на самом деле французские), наша знать любила выписывать поваров из Франции.

Однако попытки продолжить эту традицию в постсоветской капиталистической России по большей части потерпели фиаско. Дорогие рестораны с мишленовскими звездами приживаются у нас плохо: в начале нулевых, просуществовав в Москве всего около года, закрылся шикарный «Кумир» (там заправлял известный французский шеф-повар Мишель Труагро); элитный гастрономический бутик Fauchon на 1-й Тверской-Ямской и филиал знаменитого Cafe de Fauchon при нем продержались года три; La Foret с шеф-поваром Эриком Ле Прово, открывшийся в 2004-м в сверхпрестижном поселке Чигасово, протянул год… Даже очень обеспеченная отечественная публика не вполне понимает, что ей делать в этих храмах гастрономии с простыми интерьерами, сложными названиями блюд, маленькими порциями и изысканными винами — на последние вполне можно спустить состояние, так и не различив оттенки букета из-за нехватки опыта.

В итоге современная французская кулинария пришла к нам с другого, непарадного хода: мини-пекарни, небольшие кафе и бистро. Багеты, круассаны, бриоши и пирожные «Сан-Тропе» больше не являются экзотикой, а весьма простенькое с точки зре-ния меню бистро «Жан-Жак» стало культовым местом для продвинутой столичной молодежи.

Самые популярные у нас блюда Омлет, френч фрайз (картошка фри), круассан и киш — круглая тарталетка из песочного теста, заполненная разнообразной начинкой: грибами, курицей, семгой, луком-пореем, — залитой взбитыми яйцами, смешанными со сливками.

Блюда «о гратен», то есть приготовленные под верхним огнем, с корочкой из запеченного соуса, сыра и сухарей — традиционное блюдо французской кухни. Недаром в российских столовых говядину, запеченную под майонезом, до сих пор гордо именуют «мясом по-французски»

Загадочный термин Ру (руй) — мука, прожаренная в жиру, обычно в растопленном сливочном масле. Используется в соусах как загуститель.

Характерные особенности Тушение мяса и птицы в вине или сидре с добавлением грибов, овощей, иногда сливок. Приготовление пищи на пару: современная французская кухня стремится к естественности. Подача блюд с разнообразными соусами, среди которых самые знаменитые, — майонез, бешамель (на основе молока и ру), велюте (на основе бульона, сгущенного с помощью ру или яичного желтка), эспаньоль (на основе телячьего бульона).

Распространенные напитки Красные и белые сухие вина, сладкие вина из винограда позднего сбора (Эльзас). К нормандским блюдам — сидр и пиво.

В России сыр должен лежать на бутерброде и подаваться на закуску. Но эта традиция вошла в противоречие с французской, где сырное ассорти — это десерт, причем самый распространенный. В большинстве российских ресторанов найден компромисс: сырная тарелка обычно в меню присутствует, но в самом начале, в разделе холодных закусок.

Продолжение следует...

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
dark_cashmere
Mar. 7th, 2012 10:06 am (UTC)
Хорошо что я поела))) а то бежала бы уже к холодильнику)))
shuwany
Mar. 7th, 2012 10:08 am (UTC)
пост, диеты, а я о вкусном...
ой блиииннн))))))))))))))))))))
dark_cashmere
Mar. 7th, 2012 10:09 am (UTC)
ПОСТ? (поперхнулась)))
shuwany
Mar. 7th, 2012 10:09 am (UTC)
ну да, вроде у кого-то пост идёт...
а я соблазняю тута
dark_cashmere
Mar. 7th, 2012 10:10 am (UTC)
ну что делать) пост - это работа внутренняя, над соблазнами в том числе
shuwany
Mar. 7th, 2012 10:11 am (UTC)
в основном - внутренняя)

Edited at 2012-03-07 10:12 am (UTC)
red_riding_h00d
Mar. 7th, 2012 10:42 am (UTC)
Недавно эту статью полностью читала в Русском Репортёре. Удивительно, где только чего не встретишь:)
shuwany
Mar. 7th, 2012 10:46 am (UTC)
очень интересная статья
но полностью она большая, поэтому буду выкладывать по частям

red_riding_h00d
Mar. 7th, 2012 10:52 am (UTC)
Да, она просто огромная!
valentinna
Mar. 7th, 2012 10:44 am (UTC)
Кушать очень захотелось:))
shuwany
Mar. 7th, 2012 10:48 am (UTC)
любишь французскую кухню?
valentinna
Mar. 7th, 2012 11:19 am (UTC)
Не особенно:) Я украинскую кухню люблю:))
shuwany
Mar. 7th, 2012 11:39 am (UTC)
но кушать хочется)))
valentinna
Mar. 7th, 2012 11:58 am (UTC)
Ну да:) Я многие кухни люблю:) Из японской только сыши и ролы, остальное не нравится, китайскую люблю практически всю, турецкая нравится очень, грузинская, если не очень остро приготовить. португальская - ваще обожаю!:))) Французская избирательно, много всего люблю:) Но лучше украинского борща, голубцов и вареников для меня ничего нет:)))
shuwany
Mar. 7th, 2012 01:05 pm (UTC)
надо же, как много ты пробовала)
valentinna
Mar. 7th, 2012 01:07 pm (UTC)
Я немного поездила просто:) да и в ресторанах всевозможных бывала - тоже эеспериментировала:)
shuwany
Mar. 7th, 2012 01:10 pm (UTC)
здорово!
muzyka_vetra
Mar. 7th, 2012 05:59 pm (UTC)
Мм вкусно:)
shuwany
Mar. 9th, 2012 05:09 pm (UTC)
нравится французская кухня?
muzyka_vetra
Mar. 10th, 2012 01:57 pm (UTC)
По настроению, да)
(Deleted comment)
shuwany
Mar. 11th, 2012 10:36 am (UTC)
а картошечка по-французски?))
( 21 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com