Дочь Ветра и Огня (shuwany) wrote,
Дочь Ветра и Огня
shuwany

Пятница 13-е

Число 13 считалось «нехорошим» ещё у древних греков (об этом, в частности, упоминает в своей «Илиаде» Гомер).

Древние евреи считали, что миру угрожают 13 духов зла. 13-м апостолом был Иуда, тот самый, который «сдал» Христа властям, он же — 13-й сотрапезник при Тайной вечере. О предательстве Иуды Иоанн пишет именно в 13-й главе своего Евангелия. А 13-я глава Откровения Иоанна Богослова говорит об Антихристе.

Наконец, день страстей Христовых пришёлся на пятницу, и был 13-м числом по еврейскому лунному календарю.

По другим версиям, в пятницу 13 октября 1307 года по приказу французского короля Филиппа Красивого и Папы Римского Климента V были сожжены на костре самые могущественные рыцари ордена Тамплиеров, владевшего древними магическими знаниями.

День пятница 13 был проклят во веки веков Великим магистром ордена Жаком де Моле. По легенде, уже погибая в пламени, последний Великий Магистр воскликнул: «Филипп! Климент! Я проклинаю тот день, когда вы покусились на Орден! Я проклинаю вас и потомков ваших до тринадцатого колена! Года не пройдёт, как я призову вас на суд Божий!»

И после того, как в течение года Филипп IV и Климент V отошли в мир иной (а причины обеих смертей так и остались тайной), в Европе возник обычай делать поменьше дел 13-го числа месяца, если оно приходится на пятницу. Как говорится, мало ли что. С тех пор этот день отдан во власть мистическим силам и колдунам.

Так или иначе, но люди, не чуждые мистицизма, стараются в «пятницу 13-го» не пить горячий кофе, не пользоваться столовыми приборами, не выходить на улицы со слишком оживлённым автомобильным движением и не летать самолётами. Чтобы чего не случилось в «нехороший день».

Кстати

… если месяц начался с воскресенья, то 13-е число месяца придётся на пятницу

… из-за того, что люди боятся «пятницы 13-го» и стараются по максимуму сократить деятельность в такие дни, и зачастую берут больничный, чтобы не ходить даже на работу, только американская экономика теряет $600-800 млн. за один такой день

… боязнь «пятницы 13-го» имеет медицинское название — параскавидекатриафобия и происходит от греческих слов «параскава» — пятница и «декатриа» — тринадцать. Психотерапевт Дональд Доссей, «изобретатель» этого термина, шутит, что достаточно заставить пациента несколько раз скороговоркой повторить название своего диагноза, чтобы он навсегда потерял суеверный страх и перед пятницей, и перед числом 13.

Флагман-Медиа

А вот еще
Сочетание пятницы с числом 13, как женской мистерии, можно прочитать у datura_noir_74

Tags: календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →