Дочь Ветра и Огня (shuwany) wrote,
Дочь Ветра и Огня
shuwany

Песнь северного сияния

Многие жители высоких широт, а также приезжие охотники и туристы часто утверждали, что во время полярного сияния атмосфера вокруг наполняется неким шумом — шипением, свистом, щелчками, и т.п.



Однако в учёном сообществе эти «свидетельства» принимали за самовнушение: мол, если звук при сиянии и возникает, то это происходит настолько высоко в атмосфере, что человескому уху услышать его не дано.



В общем, группа исследователей из Университета Аалто (Финляндия) решила поставить точку в давних спорах с оленеводами. Учёные разместили несколько высокочувствиетльных микрофонов таким образом, чтобы можно было прослушать тот сектор неба, откуда, по словам «очевидцев» звуки приходили чаще всего. И получили совершенно неожиданные результаты: как только атмосфера наполнилась полярным светом, на высоте приблизительно 70 м послышались лёгкие потрескивания и щелчки. Звуки немного отличались от того, как их описывали ранее, но позиции учёных пошатнулись — полярное сияние действительно сопровождается «звуковым рядом».



Впрочем, первые разумные объяснения уже есть. Унто Лайне, руководитель научной группы считает, что заряженные частицы «солнечного ветра» (которые, соприкасаясь на огромной скорости с магнитным полем Земли, вспыхивают разными цветами — это мы и называем «порярным сиянием»), проникая вглубь атмосферы планеты создают уже не световые волны, а звуковые.



Хотя бес, как говорится, тут кроется в другом. А именно: учёные теперь ломают головы над тем, как заряженные частицы могут проникать так глубоко в атмосферу и при каких условиях они начинают формировать именно звуковые волны. Ведь «музыку Авроры» можно слышать не каждый вечер, и не везде, откуда полярное сияние видно.



Источник

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Tags: чудеса мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments