Дочь Ветра и Огня (shuwany) wrote,
Дочь Ветра и Огня
shuwany

Category:

Фукан — это метеорит-драгоценный камень

Фукан (Fukang) относится к одному из самых редких типов метеоритов – палласитам. Чаще всего такие метеориты на 50% состоят из железно-никелевой основы и на 50% из оливина, который иногда называют космическим драгоценным камнем.



Возраст данного метеорита по оценкам экспертов составляет без малого 4,5 миллиардов лет, что, по сути, делает его ровесником нашей планеты, которая сформировалась из Солнечной туманности ~4,54 миллиардов лет назад.



Фукан, отнесенный к железо-каменным палласитам, содержит множество прозрачных кристаллов оливина, чья поверхность обладает большой степенью преломления света, что делает этого ‘космического скитальца’ самым выдающимся и уникальным представителем упавших на Землю метеоритов.

Качество жёлто-зеленых кристаллов оливина на Фукане настолько высокое, что они могут быть классифицированы как драгоценные камни. Структура метеорита уникальна, а железно-никелевая матрица основы нестандартна, что и позволило кристаллам оливина разрастись до поистине гигантских размеров. Железно-никелевая матрица такого типа представляет собой средний октаэдр, и не встречается ни у одной из земных горных пород.



Этот метеорит был обнаружен в 2000 году вблизи города Фукан (провинция Синьцзян Югар, Китай), в честь которого и получил свое название. Мир узнал об этом метеорите благодаря аукционисту с Багам, Марвину Киллгору, который 30 апреля 2008 года решил продать космическую драгоценность с молотка на одном из нью-йоркских аукционов.



Космический камень, весящий 419.57 кг, был оценен экспертами в 2 млн долларов. Благодаря своей редкости и красоте Фукан был признан самым ценным образцом метеорита в мире.

После того, как метеорит не смог найти своего владельца, готового расстаться с 2 000 000 долларов, он был огранён и разделён на несколько частей, самая крупная из которых была передана в Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History).

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Tags: камни и минералы, чудеса мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments