?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Антарктических водах можно наблюдать любопытную картину: сотни, а то и тысячи крохотных черных морских чертей парят в толще воды, а между ними плавают крупные огненно-рыжие морские ангелы – страшные хищники и ловкие охотники.



Ангелы и черти – это крылоногие моллюски. Морские ангелы, или клионы (Clione limacina), живут преимущественно в холодных водах северных морей, за полярным кругом.

Морской ангел получил свое название за красивый и необычный внешний вид. Парящий в толще воды моллюск вызывает восхищение – он действительно похож на прозрачного летящего ангела.



Обитает на большой глубине, и человек, который встречает моллюска в своей естественной среде обитания, видит ангела в свете прожекторов, его просвечивающееся удлиненное тело и небольшие крылышки создают впечатление неземного происхождения животного.



Глядя на моллюска, не сразу понимаешь, где у него что находится. Он кажется абсолютно монолитным. Складывается ощущение, что у ангела нет рта, и он не питается земной пищей, как и небесные "братья". Но это конечно не так.

Морские ангелы крайне активные хищники, а их единственная добыча – другой крылоногий моллюск, лимацина (Limacina helicina), которого за темный, почти черный цвет называют морским чертом.



Такая вот странная терминология, но морской ангел выступает в роли агрессора по отношению к морскому черту, пожирая его и оставляя после трапезы одну лишь пустую раковину.

По сравнению с ангелами, черти совсем крохотные – размер их раковины редко превышает несколько миллиметров, в среднем всего два-три (когда клионы быстро дорастают до максимального размера в 4–5 сантиметров).



Ангелы почти все время безмятежно плавают, неспешно взмахивая крыльями. Но стоит поблизости появиться черту, как голова клиона в одно мгновение разделяется надвое, и из нее выворачиваются шесть огромных оранжевых крючьев – буккальных конусов, покрытых мелкими шершавыми бугорками. При этом клион начинает бешено махать крыльями и плавать кругами. Как только несчастная жертва касается одного из буккальных конусов, ангел схлопывает их, и чертик оказывается зажатым, как будто между пальцами двух рук.

Внутри головы, по центру, спрятана еще пара крючковидных челюстей, а также радула – специальная хитиновая «терка» с зубчиками, которая служит для измельчения пищи. Она есть практически у всех известных моллюсков. После того как ангел схватил черта, ему нужно повернуть устье раковины таким образом, чтобы вытащить оттуда еду. Несмотря на то, что раковина у лимацины очень тонкая и хрупкая, только крупный ангел способен ее разломать.

Чтобы повернуть раковину в удобное положение, ангел разжимает буккальные конусы на полсекунды, затем снова сжимает, и так несколько раз; в эти секунды чертик пытается сбежать, но всякий раз оказывается пойманным, не успев даже взмахнуть крыльями. Наконец он поворачивается так, как нужно ангелу, и тот приступает к трапезе. Жесткие крючки челюстей вытаскивают мягкое тело моллюска из раковины, а радула перетирает его в пюре, которое поступает по пищеводу в крупный желудок.

Ангелы довольно прожорливы: за сезон одна особь съедает до пяти сотен чертей!

Временами происходят необычные вспышки численности как чертей, так и ангелов. Были случаи, когда ангелов на один кубометр воды приходилось более 300 особей. Плотность чертей временами также превышает все разумные пределы, и море становится похоже на перенасыщенный живой бульон, когда во время отлива в каждой лужице остаются сотни и тысячи этих маленьких крылоногих моллюсков.

Удивительно, что, согласно всем наблюдениям, кроме чертей, ангелы не едят ничего вообще. Но черти массово появляются в море на очень небольшой срок – всего две-три недели в конце весны, – после чего исчезают. Научные исследования показали, что на жировых запасах, накопленных во время активного питания, ангелы способны прожить без еды три-четыре месяца, а вот что они едят все остальное время – загадка, равно как и то, куда уходят. Ведь после наплыва чертей сразу же появляется множество ангелов, а потом они просто пропадают из планктона и встречаются очень редко.

Несмотря на то, что еще в XIX веке ангелов подвергли подробнейшим анатомическим исследованиям, а половину ХХ века очень серьезно изучали их физиологию, полный жизненный цикл этих существ, от рождения до смерти, науке неизвестен. Их внезапное исчезновение до сих пор так никто и не может объяснить.

Источник

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lenalinke1
Aug. 11th, 2012 06:21 pm (UTC)
Жуть какая! Но интересно и познавательно! А морской ангел - такой эфемерный и прекрасно-прозрачный - оказывается хищник!Даааа, чего только не бывает.)
shuwany
Aug. 11th, 2012 07:01 pm (UTC)
оборотная жуткая сторона ангелов))
(Deleted comment)
shuwany
Aug. 11th, 2012 07:04 pm (UTC)
кровожадные зверюги какие-то!! вот тебе и ангелы
но такие красивенькие!!
(Deleted comment)
shuwany
Aug. 11th, 2012 07:08 pm (UTC)
а почему пищевая цепочка устроена так?
мне чертиков жалко стало!
valentinna
Aug. 11th, 2012 08:05 pm (UTC)
Как же многообразен и удивителен наш мир!
shuwany
Aug. 11th, 2012 08:13 pm (UTC)
меня еще очень поражает морской подводный мир! там столько всего инопланетянского)
valentinna
Aug. 11th, 2012 08:15 pm (UTC)
О да!
cat_murrka
Aug. 12th, 2012 08:32 am (UTC)
Статья интересная)))
shuwany
Aug. 12th, 2012 02:16 pm (UTC)
а я залюбовалась ангелочками))
( 9 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com