?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время в моих постах активно проявляется тема принятия себя и своей жизни, активного движения на своём собственном Пути. На эту тему очень хорошо написала Юля. С её разрешения цитирую:

"Почему мы не умеем говорить "нет"?
Первое, стереотипное, что приходит в голову и всегда слышится в ответ, что в детстве не научили держать свои границы. И вот мы уже сразу "бедняжки"). Но, с одной стороны, если мы позволяем нарушать свои, значит, точно так же умеем и вовсю пользуемся нарушением чужих границ. Этакая манипуляция со снятием ответственности. Но выгода же от такого "неумения" налицо. Интуитивно, хотя бы внешние границы мы всегда чувствуем.

в банке

А вот если посмотреть чуть дальше, какие они мои границы, по-настоящему? Неужели мы правда все так с легкостью и сразу научаемся быть собой? Точнее, оставаться собой. Мне кажется, это неизбежно, что в какой-то момент, мы сами теряем границы и понимание себя. Потому что стараемся быть хорошими для значимых людей.

Я не видела еще ни одного человека, который бы не проходил этого. Это стандартный, если можно так сказать, этап развития. И вот здесь вторая загвоздка, которая "нарывает" во взрослом возрасте. Почему мне так важно быть хорошим для других? Ведь со временем это распространяется уже не только для действительно значимых в детстве папу и маму. Мы учимся делать проекции. Например, боимся разочаровать начальника (читай позицию "родителя"), не выполнив что-то и оказавшись плохим. Боимся, что другие увидят, что что-то не получается, или что подведем кого-то. Да и просто огорчим своим отказом. И начинаем придумывать разные "увиливания" вместо того, чтобы ответить "да" или "нет". И периодически забываем, что можно сказать, например, "мне нужно время, чтобы подумать" или "могу я ответить чуть позже"? Главное, сразу сказать это. Иначе растягивая время, мы так и не даем ответа, снова возвращаясь к началу, когда не можем сказать нет.

Бывает, что мы просто боимся сказать "нет", потому что точно так же боимся услышать "нет" в ответ. А вдруг он мне потом тоже откажет, или мне вообще так же никто не станет помогать? И тут снова две дорожки? Если человек действительно хорошо к вам относится, он поймет и примет ваш отказ, потому что понимает, что вы имеете на это право. Но и мы со своей стороны должны дать другим право отказывать нам. Иначе, это снова детская позиция, когда мы не принимаем отказа и требуем "от родителей" удовлетворения свои желаний. И если мы сами можем принять адекватный отказ, мы спокойно обратимся к другому за помощью. Вот здесь и правда есть "адекватный" отказ, когда у человека есть причины сказать сейчас "нет", и "неадекватный", когда его просто не волнует ваш вопрос (не придирайтесь к слову адекватный, мне просто не подобрать другого)). И тут уже наша ответственность. Есть такое правило "Первый раз должно быть стыдно ему, а второй - уже тебе". Грубо говоря, если человек, к которому вы обращаетесь за помощью с позиции просителя, а не требователя, отказывает, отдайте это ему, но если вы второй раз снова обращаетесь к нему и получаете отказ, то стыдно должно быть уже вам. За то, что сами к себе так относитесь.

И да, тут же вопрос о ситуациях, когда мы говорим "нет": когда нас просят о помощи, или когда нас просят о жертве или нарушают наши границы - возвращаемся к пункту один.

И последнее, я уже где-то писала про Лоуэна и его теорию о том, что если мы не умеем\не позволяем себе испытывать негативные чувства (гнев, агрессию..а они врожденные, как средство взаимодействия с внешним миром\тут опять вопрос про "плохой-хороший"), то мы так же не можем на полную испытывать и позитивные чувства, любовь, например, или благодарность.

И здесь для меня то же самое. Если я не могу сказать "нет", действительно ли я позволяю себе всегда говорить "да"? Да не только хорошему и счастливому. Но и негативному, трудностям, печалям, проблемам в жизни, тому что другой может быть другим, и это не значит, что он плохой, а просто да, он такой, какой есть.

Ведь все начинается с нас самих, и в ответ мы получаем только то, что сеем сами) "Всегда говори Да" - это не только лозунг розовых очков и неадеквата. Это и принятие того, что в жизни может быть что угодно, и что мы можем справиться с этим чем угодно. В том числе и с отказами. Почему бы не сказать "Да" тому, чтобы научиться говорить "нет" и быть "плохим-неудобным". А на самом деле просто жить своё)"

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
igor_kn
Feb. 25th, 2013 04:14 pm (UTC)
Наверно это все еще связано с тем, что мы часто бываем неуверенными в себе, вот и не можем сказать нет.
shuwany
Feb. 25th, 2013 04:17 pm (UTC)
Надо идти от причины. А в чём причины неуверенности в себе?
Они описаны в посте)
valentinna
Feb. 25th, 2013 09:20 pm (UTC)
Я уже давно научилась говорить "нет".
shuwany
Feb. 26th, 2013 08:03 am (UTC)
Не испытывая при этом чувство вины за отказ?
valentinna
Feb. 27th, 2013 08:49 am (UTC)
Абсолютно. Я же отказываю обоснованно.
shuwany
Feb. 27th, 2013 08:50 am (UTC)
Понятно)))
valentinna
Feb. 27th, 2013 09:08 am (UTC)
Мне главное договориться с собственной совестью, она мне спуску не дает. Поэтому говорю "нет" в тех случаях. когда абсолютно уверена:)
silver_night83
Feb. 26th, 2013 11:32 am (UTC)
У меня с этим ещё туговато....
shuwany
Feb. 27th, 2013 08:51 am (UTC)
Это тема направленной проработки в себе, иногда это занимает десятки лет..
maskarad
Feb. 28th, 2013 10:27 am (UTC)
Всегда говори - ДА
Есть замечательный фильм с Джимом Кери "Всегда говори ДА!"
Я была очень удивлена, что именно Д.Кери играл главную роль в этом фильме, но как же он ярко показал эмоции перерождения человека НЕТ, в человека ДА..
ВСЕМ советую обязательно посмотреть этот фильм, думаю в сознании многих он перевернёт шаблончик..
shuwany
Feb. 28th, 2013 10:28 am (UTC)
Re: Всегда говори - ДА
Я видела этот фильм - ты права, перевернуло!))
Тоже рекомендую, и Дж.Керри сыграл хорошо, хотя я его не очень жалую.
maskarad
Feb. 28th, 2013 10:37 am (UTC)
Re: Всегда говори - ДА
В том то и дело, что мне он тоже не очень симпатичен, но в этом фильме он сыграл потрясающе)
Кстати я в своей жизни научилась говорить - нет..
Правда, иногда это очень сложно, но ты понимаешь, что по другому нельзя, иначе ты не только свою жизнь пустишь по неправильному пути далее, но и жизнь другого человека.

.. Вот в ситуации с моим бывшим гражданским мужем.. мне многие говорили перед НГ 2013.. "Лика, ну ты подумай, ну ведь не всё так плохо, ну он же тебя любит, ну да лентяй, всё на тебе, но всё таки.. может передумаешь, ну влюбилась ты, но любовь то не получилась, тебя предал тот человек очень жестоко, а твой И тебя понял, простил, а ты хочешь всё таки расстаться и сказать ему окончательное - НЕТ"..
Так вот, я размышляла, думала, с оглядкой и на свой расклад в том числе о моем желании, естественно.. И сколько бы я не перечитывала твой расклад, сколько бы я не думала над дальнейшей жизнью его и моей, я с каждой минутой понимала, что ДА в данном случае сказать, это преступление и ложь, прежде всего самой себе. Нет более чувств к этому человеку, любовь улетела к златовласому мужчине, и пусть да, птичку эту певчую, обожгли и кинули в неё камень, но ей то не прикажешь и она всё равно уже не любит того, с кем ранее была рядом и не важно, что любовь не получилась там где казалось бы она действительно была.. Поэтому я твёрдо приняла решение и сказала - НЕТ.
И это НЕТ дало мне силы жить далее и смотреть в новую жизнь с поднятой головой, а не смотреть назад сказав ДА и жить в унынии и привычке...Мол, а чего.. так живут тысячи...
shuwany
Feb. 28th, 2013 10:40 am (UTC)
Re: Всегда говори - ДА
НЕТ - это осознанный выбор, это пересиливание привычки и уныния, действительно. Как в том фильме было ДА - пересиливанием и изменением себя. И как Юля хорошо написала, почему бы не сказать "Да" тому, чтобы научиться говорить "нет" и быть "плохим-неудобным"))
Принимать неудобные решения - это жить осознанно!
maskarad
Feb. 28th, 2013 10:43 am (UTC)
Re: Всегда говори - ДА
Ты права;)
И Юля очень здорово написала, правда.
( 14 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com