?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

веснаСегодня 20 марта в 11:02 по Гринвичу (15:02 Мск) наступает Весеннее Равноденствие. Другие названия праздника: Остара, День Богини, День Кролика, Весенний День, Идуна.

День Весеннего равноденствия отмечает начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве. Это, с одной стороны, праздник весны, когда пробуждается природа, и одновременно с этим – день гармонии и равновесия, когда права Тьмы и Света равны, а день равен ночи. Весеннее Равноденствие олицетворяет собой торжество жизни.

Весеннее равноденствие, прежде всего, праздник молодого Солнца, пробуждающего заледеневшую Землю от долгого сна. С увеличением длины светового дня оживает вся природа, весна полноправно вступает в свои владения, возвращается тепло, тают снега, прилетают птицы. Недаром, в разные времена у разных народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, временем возрождения, символом воскрешения Земли-Матушки и всей Природы.

Наши предки праздновали в этот день Масленицу или, как называли в древности, Комоедицу. Масленица – один из четырёх важнейших Славянских Кологодных Святодней, приуроченный к Весеннему Равнодействию. Пора, когда Светлые Боги «возвращаются» после зимнего владычества Морены и Чернобога в Явь. Комоедицу начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На этот период все родичи из каждого славянского рода обязательно собирались вместе для совместного многодневного празднования и совершения обрядов. На Масленицу сжигали соломенное чучело Морены, Богини Зимы и Смерти.

Родственные славянским народам древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона, когда чествовалось возвращение Остары, богини весны и утренней зари. Ее возвращение из подземного мира, связанное с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил, праздновали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц – вестников настоящей весны. Славяне также отмечали день 22 марта, который назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц) – параллель с Остарой как кельтским праздником птиц. В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.

fonstolaОсновные символы этого дня - заяц и расписанное яйцо (атрибутом Пасхи оно стало гораздо позднее). В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства.

Расписывание яиц также является древней языческой традицией. Яйца, как очевидные символы плодородия, были украшены магическими символами и использовались в ритуалах плодородия как подношения Богине. Яйца также были окрашены в желтый или золотой цвет и использовались в ритуалах в честь Солнечного Бога. Из-за двойственности содержимого – белок и желток – яйцо связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю.

Кроме того, куриное яйцо во многих верованиях являлось солярным символом – ведь именно из него рождается Петух – солярная птица, чей крик отгоняет нечистую силу и каждое утро пробуждает Солнце к новому дню. Таким образом, символика праздника – как солярная (яйцо), так и лунная (заяц) одновременно, что ещё раз подчёркивает гармонию и единение противоположных начал в этот день.

В магической традиции этот день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов, связанных с предсказанием будущего. Это время всех начал, время действий, заклинаний о будущем благоденствии и ухода за ритуальными садами, для начала воплощения в жизнь намеченных планов. В этот день обновления мы обновляем наши мысли, мечты, отношения. Это прекрасный период для ритуалов процветания и роста, чтобы начать что-нибудь новое или полностью что-то возродить.

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zeleneva
Mar. 19th, 2013 09:51 pm (UTC)
И Вас! Хороший повод))
shuwany
Mar. 20th, 2013 10:37 am (UTC)
Опять нет повода не выпить))
winsin
Mar. 19th, 2013 10:02 pm (UTC)
Доброй ночи, мой друг!
Познавательно)
shuwany
Mar. 20th, 2013 10:37 am (UTC)
и доброго дня) рада, что понравилось)
nata_tara
Mar. 19th, 2013 10:18 pm (UTC)
Поздравляю!
shuwany
Mar. 20th, 2013 10:37 am (UTC)
Взаимно)
toter_krieger
Mar. 20th, 2013 05:46 am (UTC)
Поздравляю!=)
shuwany
Mar. 20th, 2013 10:36 am (UTC)
Спасибо, и тебя!)
(Deleted comment)
shuwany
Mar. 20th, 2013 10:37 am (UTC)
А то! мощное время - лови, не упусти)
(Deleted comment)
shuwany
Mar. 20th, 2013 11:05 am (UTC)
бумажкой с ручкой и вешай на дерево)) читал сегодняшний волшебный гороскоп?)
можешь возвать к солнцу, к светлым богам или к богу единому, чтобы "как прибывает солнце, как увеличивается день, так и пришел свет в твою жизнь , излилась благодать на твою душу" а дальше как сам пожелаешь))
а можно в твоем случае вообще " как луна и солнце едины в этот день, как ночь равна дню, так пусть сольются силы родовые в единую твою силу" текст вольный, слова любые)
(Deleted comment)
shuwany
Mar. 20th, 2013 01:15 pm (UTC)
время скрытого роста? возможно)
valentinna
Mar. 20th, 2013 07:07 am (UTC)
С праздником!
shuwany
Mar. 20th, 2013 10:38 am (UTC)
И тебя, моя дорогая, счастья тебе!
valentinna
Mar. 20th, 2013 10:46 am (UTC)
Спасибо!:)
jelly77
Mar. 20th, 2013 01:12 pm (UTC)
Такой день волшебный! Поздравляю и тебя-Ленок с этим днём!
shuwany
Mar. 20th, 2013 01:18 pm (UTC)
Взаимно))
cat_murrka
Mar. 20th, 2013 08:10 pm (UTC)
День какой-то неоднозначный вышел...
shuwany
Mar. 21st, 2013 07:34 am (UTC)
Всё пройдет с Солнцем и Весной!
( 18 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com