?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К нам в сад неведомым образом забрёл маленький кустик роз и зацвел этим летом пышным розовым цветом. Но так как мы пока в доме не живем, строимся еще, любоваться цветами не имеем возможности. Поэтому я решила использовать красоту в утилитарных целях.

вареньеЗасушила много лепестков и маленьких бутончиков на любовные амулеты и женскую привлекательность, а остаток пустила на розовое варенье. Ну как остаток... куст продолжает цвести буйно, так что хватит еще и полюбоваться))

Про варенье. Искала рецепты по всему интернету, так как для меня это всё же эксперимент, в нашей семье никогда розы не варили, только нюхали и любовались) Вот нашла у Светлодары интересные рецепты.

Варенье из лепестков роз - превосходное природное лекарство, особенно полезное в холодное время года. Это варенье можно употреблять всем, но особенно рекомендуют его при простуде, ангине, гриппозных состояниях. Ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом. Очень полезно ароматное варенье при гастритах, язве желудка, бронхитах, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков и улучшает сон. К тому же оно просто вкусное, душисто и очень пригодится на кухне у каждой Хозяюшки для пирогов, сладких рулетов и прочей домашней выпечки.

Берем 250 300г лепестков розы, тщательно промываем их под проточной водой, заливаем 1 стаканом воды и кипятим 2-3 минуты (не больше!). Затем выдавливаем туда половинку лимона, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в таз или мисочку для варенья, туда добавляем 0,5кг сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся лепестки роз, которые остались в посуде, старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 5 - 7 минут на очень медленном огне. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

А вот прабабушка моя говорила, что розу ни в коем случае нельзя варить и подвергать ее какой-либо термической обработке. Поэтому делала она розовый мед совсем по другому рецепту.

из розБерем лепесточки роз (лучше всего собирать до рассвета Солнышка), хорошо промываем, даем водичке с них стечь и укладываем в баночку слоями - на дно сахар, потом тонкий слой лепестков, потом снова сахар, снова розы и последним, конечно же, должен быть слой сахара. Можно, по желанию, брызгать на слои розовых лепестков лимонным соком. После чего банка закрывается обычной пластиковой крышкой и опускается в холодное, темное и сухое место (у нас это - погреб). Если Вы хотите сделать это в холодильнике - то хотя бы полдня дайте настояться розам в темном и сухом, но не холодном месте. Настаивается это ароматное волшебство несколько месяцев. О готовности варенья можно по цвету лепестков - они становятся бледными, практически белыми, отдав весь свой цвет и аромат варенью. Сахар же наоборот растворяется и превращается в нежный розовый мед.

Но мне показались эти рецепты слишком сложными и я сделала как обычное варенье. Засыпала 5-литровую кастрюлю лепестков 1 кг сахара и залила 1 стаканом воды с чайной полложкой лимонной кислоты. Поварила полчасика на среднем огне и оставила на ночь. Утром доварила уже на слабом огне 3 часа, пока лепестки совсем практически не растворились, и залила в банки.

Дети уже пробовали и для вкусняшки и полечились немного от кашля. Результат понравился в обоих случаях))

Рекомендую попробовать!

П.С. Единственное условие - чтобы розы были домашние, конечно.
Покупные розы прыскают всякими гадостями, и варить это, а тем более есть, не стоит)

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
sansana_ya
Jun. 10th, 2013 09:40 am (UTC)
Я тоже варила когда-то, когда была дача, и на ней большой куст розы, варенье из лепестков. Не помню точный рецепт, помню что лепестки не растирала, и они были в итоге бледные, и очень нежные на вкус. Вроде бы я заливала сиропом их, а потом варила недолго, как 5-минутку. И варенье очень нежное.
Вообщем, рецепт такой же как и у тебя :)

Edited at 2013-06-10 09:41 am (UTC)
shuwany
Jun. 10th, 2013 09:42 am (UTC)
Оно и ароматное очень) Кстати, твой рецепт тоже хорош - с сиропчиком, я иногда тоже так делаю. Сейчас вообще сезон закруток пошел, так что, я чувствую, рецепты у меня будут в основном такие)))
(no subject) - sansana_ya - Jun. 10th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
valentinna
Jun. 10th, 2013 09:41 am (UTC)
Мы тоже не варили сами, но в детстве меня им закармливали во время простуд:) Это отличный антисептик!
shuwany
Jun. 10th, 2013 09:43 am (UTC)
А я не знала раньше) Такие утонченные цветы и против простуды, никогда бы не подумала!
Но вообще, отлично подействовало, мы в два дня вылечились)
(no subject) - valentinna - Jun. 10th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - valentinna - Jun. 10th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sansana_ya - Jun. 10th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sansana_ya - Jun. 10th, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
sapfhira
Jun. 10th, 2013 09:43 am (UTC)
Ух-ты ух-ты ух-ты!!! Помню бабушка моя как-то делала розовое варенье :) вкусно было. Надо будет попробовать :)) Спасибо за рецептики, очень интересно :)
shuwany
Jun. 10th, 2013 09:45 am (UTC)
Можно выбрать на свой вкус как готовить)) Пробуй, конечно, вкусняшка такая. А я даже и в детстве не пробовала нигде, у меня все городские, поэтому розы были только покупные и то по праздникам)
(no subject) - cat_murrka - Jun. 10th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - cat_murrka - Jun. 10th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
shepsy
Jun. 10th, 2013 10:06 am (UTC)
Вот интересно, из китайской розы (дома растет 5 штук) можно делать варенье?))
shuwany
Jun. 10th, 2013 10:14 am (UTC)
Не уверена) да и жалко будет, я думаю, лучше полюбоваться)
(no subject) - shepsy - Jun. 10th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - shepsy - Jun. 10th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shepsy - Jun. 10th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - shepsy - Jun. 10th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - shepsy - Jun. 10th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
brunow
Jun. 10th, 2013 10:21 am (UTC)
А я-то думаю... куда мне каждый раз розы использовать. Прикольно!! Спасибо!
shuwany
Jun. 10th, 2013 10:28 am (UTC)
а откуда у тебя столько роз, что ты не знаешь, куда их девать?)
(no subject) - brunow - Jun. 10th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shuwany - Jun. 11th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
sevendwarfs
Jun. 10th, 2013 01:14 pm (UTC)
У меня дед каждое лето ставил вино из роз. А варенье мы варили из одуванчиков :)

кстати, из роз хорошая вода для тонизирования кожи лица получается: заварить, остудить и каплю другую лимонного сока. хранить в холодильнике, а можно ледышку заморозить и умываться этой ледышкой. летом самое то :)

Edited at 2013-06-10 01:14 pm (UTC)
shuwany
Jun. 10th, 2013 01:16 pm (UTC)
А я тоже как-то ела варенье из одуванчиков, очень вкусно)

И спасибо за рецепт тоника, только он, наверное, не может долго даже в холодильнике храниться? Я знаю - отвары из трав вообще не больше суток можно
или лимонная кислота консервирует?
sevendwarfs
Jun. 10th, 2013 04:05 pm (UTC)
рекомендуют не больше недели. я замораживаю обычно
(no subject) - shuwany - Jun. 10th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
yagusha
Jun. 11th, 2013 10:24 am (UTC)
Ой, а рецепта вина розового не осталось случайно?
sevendwarfs
Jun. 11th, 2013 11:18 am (UTC)
1л банка плотно набитая лепестками + сироп из 2.7л воды , 1\2 литровой банки сахара и 1 ст л лимонной кислоты - смешать все вылить в 3хлитровую банку, на горло нацепить тонкую медицинскую перчатку и на солнышко на подоконник где то на месяц. Потом процедить и влить 200 гр водки.
банки так прикольно ручками машут :) по перчатке хорошо определять как идет брожение. чем сильнее надута, тем лучше идет процесс. как начнет опадать, все, пора добавлять спирт :)
(no subject) - yagusha - Jun. 11th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com