?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.

Максимилиан Волошин


Я не открою вам Америку, если скажу, что многие события в жизни человека цикличны, а процесс (действие, протяженное во времени) — имеет свои этапы. Люди до меня подарили им имена и тем самым обрели свою над ними власть, возможность влиять и прогнозировать развитие событий. Этого много в астрологии, но есть и в других картинах мира.


В шаманской парадигме для этого есть символическая карта — шаманское колесо. Она описывает внутреннее или внешнее путешествие человека в целом или какой-то конкретный его этап.

Как учили меня, в нем четыре сезона как четыре перетекающих друг в друга способа быть.
Весна - зарождение и начало нового, движущая сила, импульс, веер возможностей.
Лето — социализация, поиск пары, движение в выбранном направлении и промежуточные бонусы
Осень — индивидуализация, подведение итогов, умирание
Зима — связь с чем-то большим, круговорот года

Структура шаманского колеса фрактальна. Иначе говоря, у весеннего процесса могут быть свои четыре этапа и так далее.

Особенности:
— нельзя перескочить через сектор. Иначе говоря, едва «родившись» нельзя сразу вырулить на индивидуальную тропу, миновав контакты с социумом.
— любые действия, любая деятельность приносят результат. И к этому надо быть готовым, как минимум, чтобы не оказаться без корзинки посреди плодоносящего сада
— любые проекты конечны. Рано или поздно, так или иначе они умрут, освободив место для нового. Умирание может быть болезненным и кровавым, а может — легким и освобождающим, но оно закономерно.
— между секторами существуют границы

1240028448_0_12f15_c54e2cda_xl

И вот тут начинается мое любимое.
Некоторые люди (и я, и я в первую очередь) умудряются застревать на пороге или перед ним. Жизнь в старом процессе ощутимо давит и жмет, но шагнуть в новое боязно. Или его, это новое, не видно вовсе. Нормальный процесс для психики, мы не любим перемен, но в тоже время перемены нам необходимы.
И тут самое время брать себя за руку, ободряюще улыбаться и делать шаг.
В прямом смысле.
Встаньте у порога, закройте глаза — сгустите в себе чувство. Какому вашему процессу пора перейти на новый этап? Что давно требует смены в качестве?
Тут не разум важен, не слова, которыми вы себе про это расскажите, а чувства.
Дождитесь пика и сделайте шаг вперед, смело, не оглядываясь, признавая за собой право на новый статус. И посмотрите, что меняется внутри и снаружи.
Я бы не рекомендовала сразу возвращаться в комнату. Побудьте в «новом» пространстве хоть какое-то время, дайте ему обжиться и закрепиться в вашем сердце.

Отмечу несколько важных моментов.
Эта мини-практика работает на эмоциях и вере. Сколько топлива вложите, настолько далеко и уедете.
Иногда переступить порог что-то мешает. Граница требует таможенной пошлины, или у вас перевес багажа (эмоционального, например), или кажется, что нет билета.
И тут можно или договариваться самостоятельно, или идти к проводнику, шаману или иному помогающему практику.
Кроме того, некоторым людям некоторые вещи вроде этих проще делать рядом с кем-то, кто возьмет за руку, если страшно, поможет найти в себе силы, если тошно, и скажет наконец, что «да, можно». Иногда это обязательно нужно слышать из чужих уст.

Источник

Posts from This Journal by “шаманство” Tag

Comments

klubok_slov
Apr. 28th, 2015 06:55 pm (UTC)
Доверие - это такая прекрасная, но такая трудная вещь, особенно для бывшего недолюбленного ребенка, который только недавно повзрослел и начал жить в потоке. Но очень старается удержаться в нем! :)






Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Тэги

Powered by LiveJournal.com