Дочь Ветра и Огня (shuwany) wrote,
Дочь Ветра и Огня
shuwany

Categories:

Готовимся к Остаре

Родственные славянским народам, древние кельты и германцы считали Весеннее равноденствие первым днем весны и началом земледельческого сезона, когда чествовалось возвращение Остары, богини весны и утренней зари. Ее возвращение из подземного мира, связанное с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил, праздновали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц – вестников настоящей весны. Славяне также отмечали день 22 марта, который назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц) – параллель с Остарой как кельтским праздником птиц. В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.

Основные символы этого дня — заяц и расписанное яйцо (атрибутом Пасхи оно стало гораздо позднее). В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства.

Поэтому, готовясь к Остаре, мы...


DanielleOstaraAltar

Tags: календарь, колесо года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments